Rust und der Weinbau: Eine 3000 Jahre alte Liebe
Rust ist etwas Besonderes und genauso besonders ist der Wein, der in den umliegenden, sanft ansteigenden Hängen des Ruster Hügellandes geerntet wird. Sie umschließen die Stadt wie ein Amphitheater: Ein Anblick, der jedes Mal aufs Neue fasziniert. Die einzigartige Lage am westlichen Ufer des Neusiedler Sees macht den Wein unverwechselbar. Die kleinflächigen Besitzverhältnisse bringen eine landschaftlich reizvolle und abwechslungsreiche Struktur mit sich. Entlang der Wege findet man Rainstreifen und Hecken, in den Weingärten stehen Kirsch- und Mandelbäume.
Zur Geschichte des Weins
Seit dem ausgehenden 15. Jahrhundert kam es trotz ständiger Kriegswirren zu einem ungeahnten Aufschwung des kleinen Weinbauern- und Fischerdorfes. Die Produktion von edlen Süßweinen bewirkte in Zeiten vor dem raffinierten Zucker stets eine große Wertschöpfung: Bevor es raffinierten Zucker gab, waren edelsüße Weine und süße Dinge im Allgemeinen praktisch mit Gold aufzuwiegen.
Auch nach immer wiederkehrenden Kriegszeiten konnten die Ruster Weinbauern stets mit Süßweinen wieder Wertschöpfung generieren, was sich nicht zuletzt im Altstadtambiente widerspiegelt. Seit über fünf Jahrhunderten wird die Tradition des Ruster Ausbruchs nun schon ununterbrochen weitergepflegt, dies ist einmalig in der österreichischen Weingeschichte.
Die Reben und ihre Lagen
450 Hektar umfasst die Ruster Rebfläche, Rot- und Weißweine werden in einer ungeheuren Sortenvielfalt angebaut. Prägenden Einfluss auf das Wachstum der Reben hat vor allem das Pannonische Mikroklima: heiße und trockene Sommer, kalte und niederschlagsreiche Winter. Die Lagen werden von Nord und West durch das Ruster Hügelland abgeschirmt, unsere Rieden liegen durchwegs an Süd-Osthängen. Die kesselartige Anordnung der Rebhänge und die große Wasserfläche des Sees, die wie durch einen Spiegel, die Einstrahlung der Sonne verstärkt – und das schon ab den frühen Morgenstunden. Dadurch erreichen die Reben bereits sehr früh im Jahr einen Vegetationsvorsprung im Vergleich zu anderen Weinbaugebieten und sorgen für außergewöhnliche Ernte
Ein buntes und vielfältiges Mosaik an unterschiedlichsten Böden ist ebenso ausschlaggebend für die Vielfalt und die Struktur der Weine: Flussablagerungen aus dem Alpenraum, in einigen Bereichen Urgestein, angewehter feiner Sand (Löss) und Sedimente urzeitlicher Meere sind eine ausgezeichnete Grundlage, aber auch eine Herausforderung für die Ruster Weinbäuerinnen und Weinbauern.
Sie bringen spürbare Liebe zu ihrer Stadt und ihren Weingärten mit und auch viel Wissen, das über Generationen in den Familien weitergegeben wurde – so auch das Geheimnis, welche Rebsorten auf den verschiedenen Standorten am besten gedeihen. Aber auch moderne Schulen, Akademien, Universitäten und internationale Praktika bilden eine exzellente Grundlage, um außergewöhnliche und qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen.
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Ruster Herbst Zeitlos: 8. & 9. November 2024
Das Ruster „R“
Schon vor 3000 Jahren haben die Kelten auf Ruster Gebiet Weinbau betrieben, vor rund 500 Jahren wurde das „R“ mit dem lang gezogenen Fuß ein wichtiges Erkennungszeichen für die Ruster. Verliehen wurde es im Jahre 1524 von der ungarische Königin Maria: Die Ruster haben seither die Erlaubnis, das „R“ als Herkunftszeichen in die Ruster Wein-Ausfuhrfässer einzubrennen. Dieser Fasseinbrand war ein Handelsprivileg und brachte letztlich bis 1681 das umfassende Recht einer Freistadt. Dies wurde mit den Erlösen des Ruster Ausbruchs erkauft.
Ruster Wein ist ein Garant für höchste Qualität und die Betonung des Ursprungs: Beides war immer ein wichtiges Anliegen der Ruster Weinbäuerinnen und Weinbauern.
So findet man auch heute noch das markante „R“ auf Korken und Etiketten: Es symbolisiert das Bewahren der Traditionen, gleichzeitig ist es ein Zeichen der Moderne und des Wegs der Rusterinnen und Ruster in die Zukunft.
Ruster Ausbruch DAC
Der Begriff „Ausbruch“ bezieht sich auf die händische Selektion der eingeschrumpften Weinbeeren aus den Trauben: Der rosinierte Teil wird herausgebrochen – Ausbruch! Rust als Herkunft und Ausbruch als Produktionsmethode ist mit Abstand die älteste Herkunftsbezeichnung für Wein in Österreich.
Heute ist der Ruster Ausbruch vor dem Weingesetz einer Trockenbeerenauslese gleichgesetzt: Er muss in Ruster Rieden aus weißen Rebsorten geerntet und in Rust abgefüllt werden. Das Mindestmostgewicht von 30° KMW ist erforderlich.
Beginnend mit dem Jahrgang 2017 wurde die Freistadt Rust als erste und einzige Gemeinde mit einem eigenen Süßwein-DAC-Status ausgestattet – „Ruster Ausbruch DAC“. Die geschützte Ursprungsbezeichnung wird von der Österreichischen Weinmarketinggesellschaft in aller Welt beworben.
Weinakademie Österreich
Über 150 Seminare und Fortbildungsprogramme werden jährlich von der Tochter des Österreichischen Weinmarketingservice veranstaltet: Vom Einsteiger bis zum Wein Akademiker gibt es hier ein breites Angebot.
Wein Events
Fixpunkte im Jahr sind:
Weinschätze im Frühling
Herbst Zeitlos
Wein & Kulinarik
Wein in Kombination mit einem exzellenten Menü – das ist purer Genuss!
In den Ruster Toplokalen können Sie sich verwöhnen lassen… Seien Sie versichert: Zu den Gerichten gibt es immer einen ausgezeichneten Tropfen.
Heuriger & Buschenschank
Zahlreiche Ruster Weingüter laden zu Speis und Trank in Ihre Betriebe: Der eigene Wein und meist bodenständige Gerichte begleiten gemütliche Abende…